본문 바로가기

Sustainability_환경

음식물 쓰레기로 인해 연간 25조원 낭비, 음식물 쓰레기 줄이는 방법은?

우리나라 음식물 쓰레기 배출량은...

- 전체 소비되는 음식물의 1/7

- 1년에 620만톤(25조원 규모)

- 전체 쓰레기 발생량의 30%

- 배출량의 70% 이상이 유통과 조리, 보관 과정에서 발생



음식물 쓰레기 이렇게 줄이세요 (세계일보 2013.03.29)



알뜰하게 음식물 쓰레기를 줄이는 방법

첫째, 냉장고 정리하기. 

냉장고 안이 뒤죽박죽 섞여 있으면 예전에 사두었던 음식을 제때 먹지 못해 음식물 쓰레기가 생기기 쉽다.

둘째, 음식물 쓰레기 정확하게 배출하기. 

동물 사료로 재활용할 수 있도록 일반 쓰레기와 잘 분리한 뒤 잘게 부수고 물기를 꼭 짜서 배출하면 전반적인 처리 비용을 절감할 수 있다.

셋째, 지렁이 이용해서 음식물 쓰레기를 퇴비로 만들기. 

지렁이는 음식물 쓰레기를 획기적으로 줄여주는 일등공신입니다. 자세한 이용 방법은 아래 '지렁이를 이용한 음식물 퇴비화 방법' 참조.


출처

http://www.hkbs.co.kr/hkbs/news.php?mid=1&treec=134&r=view&uid=251701

http://www.segye.com/Articles/NEWS/CULTURE/Article.asp?aid=20130328004334&subctg1=&subctg2=&OutUrl=naver


 

지렁이를 이용한 음식물 퇴비화 방법 (출처 : 에코붓다 http://www.ecobuddha.org)

키우는 법 http://www.ecobuddha.org/activity/activity3.html

실천사례 http://www.ecobuddha.org/activity/activity31.html

지렁이 자료실 http://www.ecobuddha.org/activity/activity32.html



생태적 깨달음을 추구하는 에코붓다, http://www.ecobuddha.org/


 




WEDIAS | 위디어스 | We Design Innovation on Sustainability

혁신적이고 지속가능성에 충실한 디자인 개발과 

통합적인 브랜드 개발을 통해 더 나은 세상을 만들어 갑니다.


Brand l Advertising l Design l Product l Interior l Web