출처 : 그린스타트 (http://www.greenstart.kr)
취사를 할 때 사용하는 가전기기는 우리에게 꼭 필요한 만큼만 효율적으로 사용해 불필요한 환경오염이나 에너지 낭비를 막아야 합니다.
고효율등급의 제품 사용하기
동일한 제품을 사용한다면 에너지 효율 등급이 높은 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
<고효율 등급 제품을 사용했을 때>
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일반냉장고 |
양문냉장고 |
전기밥솥 |
CO₂흡수량 |
어린소나무 7그루 / 년 |
어린소나무 18그루 / 년 |
어린소나무 9그루 / 년 |
비 용 절 약 |
4,577원 / 년 |
11,512원 / 년 |
5,580원 / 년 |
냉장고는 60%정도만 채우고 정리정돈은 구분이 잘 되도록
냉장고는 깨끗이 정리정돈 하여 전체 용량의 60% 정도 채워서 가동하면, 냉기순환이 잘 되어 에너지를 절약할 수 있을 뿐만 아니라 필요한 것을 빨리 찾을 수 있습니다. 냉장고의 문을 열 때마다 찬 공기의 약 30%가 빠져나가기 때문에 최대한 빨리 필요한 것을 꺼내고 문을 닫는 것이 에너지 절약을 위한 좋은 습관입니다.
| 냉장고 정리정돈 Tip!
ㆍ 검은 비닐봉투 보다 투명용기를 활용
ㆍ 음식물 용기에 내용물과 보관일자를 기록한 메모 부착
ㆍ 용도에 따라, 빈도에 따라 적재적소에 음식물을 배치하기
냉장고 청소는 깨끗이
냉장고 뒷면에 있는 코일을 깨끗하게 유지하면 에너지 효율이 30% 가량 높아집니다. 냉동실에 성에가 끼어 있으면 더 많은 에너지가 소비되기 때문에 성에가 3~5cm두께로 쌓였다면 성에를 제거해야 합니다.
냉장고 문이 제대로 닫혔는지 확인하는 습관을 길러보아요
냉장고 문 사이에 종이를 놓고 닫아보세요. 종이가 흘러내린다면 문이 제대로 닫히지 않는다는 것! 차가운 공기가 빠져나가는 것을 막기 위해서는 문에 붙어 있는 고무나 자석 등이 제 역할을 하는지 확인해야 합니다.
또한 냉장고는 최대한 서늘한 곳에, 다른 가전기기로부터 가능한 한 멀리, 또 공기 순환을 위해 벽으로부터 적어도 5cm는 떨어지게 설치하는 것이 좋습니다.
냉장고 온도를 확인해 보세요
냉장실의 적절한 온도는 3~5℃이며, 냉동실은 -15℃입니다. 이 온도에서도 거의 모든 기능을 할 수 있으므로 그보다 낮은 온도를 유지하는 것은 에너지와 전기요금을 낭비할 뿐입니다. 냉장고 내부에 있는 온도계를 확인하고, 온도를 적정하게 맞추어 보세요.
기름기가 있거나 음식찌꺼기가 들러 붙어 있는 그릇은 에벌설거지를 해보세요
기름기가 많거나 음식 찌꺼기가 들러붙어 있는 그릇은 씻거나 식기세척기에 넣기 전에 먼저 비눗물에 담가두면 사용하는 물의 양과 에너지를 줄일 수 있습니다.
또한 싱크대에 물을 틀어놓고 하기보다는 싱크대를 막거나 설거지통에 물을 받아놓고 설거지를 하고, 그릇을 헹굴 때 사용하는 물의 양을 줄이기 위해 절수형 수도꼭지를 설치하는 것이 좋습니다.
요리할 때 냄비뚜껑을 자주 열어보지 마세요
음식이 어떻게 되어 가는지 궁금하다고 자꾸 냄비뚜껑을 열어보면 그때마다 약 25%의 열이 밖으로 빠져나가 그만큼 에너지가 낭비되므로 자주 열어 보지 않는 것이 좋습니다.
또한 가스레인지의 화구 크기보다 작은 크기의 용기를 사용할 경우 주변으로 열이 달아나 에너지를 낭비하게 됩니다. 가능한 한 작은 냄비나 프라이팬을 사용하고, 전기 주방기구를 사용한다면 열 전도율을 높이기 위해 평평한 바닥의 주방기기를 사용하는 것이 좋습니다.
녹색생활이란,
일상생활 속에서 자원과 에너지를 현명하고 친 환경적으로 이용하여
온실가스 배출을 적게하고 녹색사회를 구현하고자 하는 생활습관을 말합니다.
* 출처 : 그린스타트 http://www.greenstart.kr
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